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25 février 2020

Cougnous ou bonhommes (petites brioches)

Traditionnellement, les cougnous (ou bonhommes) sont des gourmandises qu'on mange au moment de la Saint-Nicolas en Belgique. Ce sont des brioches en forme de bonhommes (comme leur nom l'indique lol) avec des pépites de sucre et des raisins secs.

Personnellement, comme mes enfants et mon mari n'apprécient pas les raisins secs, je ne les fait qu'avec du sucre (vous pouvez aussi rajouter des pépites de chocolat ...) et comme ils les prennent comme goûter à l'école, je les fait ronds et plus petits :)


La recette ci-dessous permet de faire une trentaine de petites brioches.

TEMPS
15 min + 5 min + 1h + 5 min + 1h + 10 min

(Il y a pas mal de temps de pose, donc prévoyez le coup !)

INGREDIENTS
150g de beurre
1 paquet de levure fraîche (42g)
50cl de lait
1kg de farine
1/2 sachet de levure chimique ("backing powder")
3 cuillers à café de sel
150g de sucre
3 oeufs entiers
Quelques poignées de sucre perlé


1. Faire chauffer le lait (1 minute au micro-ondes sur 600W) puis y délayer la levure fraîche.  Laisser reposer plus ou moins 15 minutes
      Avant                                     Après 15 minutes
2. Mettre la farine dans un grand plat avec la levure chimique. Faire un puits au centre. Y ajouter le sucre, le sel, les oeufs et le beurre mou (2 minutes au micro-ondes sur 360W). Mélanger.

3. Rajouter la levure délayée dans le lait. Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

4. Couvrir et laisser lever 1h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.
        Avant                                                           Après 1h

5. Fariner le plan de travail et "travailler" la pâte avant d'y intégrer le sucre (et le chocolat ou les raisins si vous le souhaitez). Cette étape permet d'alléger la pâte :)
Pour la travailler et intégrer le sucre, je fonctionne par mode de "pliage" de la pâte, comme ci-dessous :

6.  Formez les petites brioches et placez les sur une grille allant au four sur du papier cuisson. N'hésitez pas à bien laisser de l'espace entre les petites "boules" : elle vont encore lever et grossir !!
Avant                                                                  Après 1h

7. Placer les grilles dans le four fermé mais froid (!!) avec un bol d'eau bouillante et laisser reposer une heure.

8. Préchauffer le four sur 180°. Faire cuire les brioches plus ou moins 10-15 minutes (en fonction de leur taille) jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.


Et voilà, il n'y a plus qu'à laisser refroidir et à déguster :)

ASTUCE
Vous pouvez mettre ces brioches au congélateur sans souci ... Elles dégèlent assez rapidement !

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